ORGANISME REFERENT DE FORMATION CONTINU EN NUTRITION

Formation NACRe

« Nutrition & Cancer : avant, pendant et après. Approche pluriprofessionnelle »

Le réseau NACRe (National Alimentation Cancer Recherche – www.inrae.fr/nacre) organise depuis plusieurs années des formations à destination des professionnels de santé sur la thématique « nutrition et cancer ».

Cette formation « Nutrition & cancer : avant, pendant et après. Approche pluriprofessionnelle » a pour but de sensibiliser les professionnels de santé à la prévention nutritionnelle des cancers, et de diffuser les recommandations destinées aux professionnels sur la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer. Ce programme s’inscrit dans un contexte de santé publique, puisqu’on estime qu’en France, environ 3,8 millions de personnes vivent avec un cancer ou en ont guéri, et que 20 % des cancers chez les femmes et 16 % des cancers chez les hommes pourraient être évités en adoptant les recommandations nutritionnelles. De plus, de nombreuses informations sur « nutrition & cancer » circulent dans certains médias et sur internet, qui peuvent être des allégations non fondées sur des régimes, des compléments alimentaires, des aliments… Dans ce contexte, il est essentiel que tous les acteurs de la prévention et de la prise en charge des cancers aient accès aux informations validées et les relayent. Ceci permettra de transmettre de manière plus efficace les messages-clés au grand public et aux patients.

La formation s’appuie à la fois sur les rapports d’expertise scientifiques internationaux et nationaux (INCa 2020, WCRF/AICR 2018, Circ 2018, INCa 2017 et 2015…), et les compétences multidisciplinaires des experts du réseau. Après avoir présenté l’état actuel des connaissances sur « nutrition et cancer » et les niveaux de preuve disponibles, une place importante sera donnée à l’application de ces connaissances dans la pratique professionnelle quotidienne.

2 sessions programmées en 2023 : 15/05 et 19/10/2023

Libéraux ou hospitaliers (Médecins, Pharmaciens, Infirmiers, Diététiciens)

7 h 00

Pré-test en amont de la formation

Le pré-test sera composé d’une partie QCM et d’une partie discussion d’un cas.

Session 1 : Prévention nutritionnelle des cancers : avant, pendant et après la maladie

Intervenants : Vanessa Cottet, Christine Bobin-Dubigeon, Bernard Srour

– Acquisition / développement de connaissances :

  • Contexte et preuves scientifiques ;
  • Facteurs de risque et facteurs protecteurs ;
  • Recommandations de prévention nutritionnelle (primaire et tertiaire) ;
  • Questions des participants.

– Analyse et évaluation des pratiques professionnelles :

  • Discussion de mises en situation permettant de faire intervenir successivement dans la prise en charge du patient les différents professionnels de santé ciblés par la formation :
  1. Présentation du contexte inspiré d’une situation professionnelle ;
  2. Echange avec les participants pour définir le profil du patient ;
  3. Echange avec les participants pour définir les objectifs d’accompagnement ;
  4. Proposition d’actions et de conseils.

– Questions/Réponses sur des « allégations nutrition et cancers » :

  • Thé vert
  • Produits laitiers
  • Antioxydants
  • Aliments bio
  • Jeûne et régimes restrictifs pendant les traitements
  • Soja et cancer du sein
  • Activité physique

Session 2 – Prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer

Intervenants possibles : Nicolas Flori, Magali Pons, Stéphane Schneider, Pamela Funk-Debleds, Damien Vansteene

– Acquisition / développement de connaissances :

  • Evaluation nutritionnelle ;
  • Dénutrition : incidence, facteurs de risque, dépistage et prise en charge ;
  • Interactions nutrition – thérapie anti tumorale : chirurgie, radiothérapie, chimiothérapie ;
  • Stratégie d’intervention et de suivi nutritionnel ;
  • Bénéfice/risque des produits de complémentation.

Analyse et évaluation des pratiques professionnelles :

  • Discussion de cas cliniques inspirés de situations réelles permettant de faire intervenir successivement dans la prise en charge du patient les différents professionnels de santé ciblés par la formation :
    1. Présentation du contexte inspiré d’une situation professionnelle ;
    2. Echange avec les participants pour définir le profil du patient ;
    3. Echange avec les participants pour définir les objectifs d’accompagnement ;
    4. Proposition d’actions et de conseils.

– Post-test 

Reprise du pré-test pour évaluer l’acquisition des connaissances et la progression des participants.

INTERVENANTS

  • Dr Christine Bobin-Dubigeon, Pharmacienne, Institut de Cancérologie de l’Ouest CRLCC René Gauducheau, Nantes (NACRe 34)
  • Vanessa COTTET, Epidémiologiste, CHU de Dijon, Centre Inserm « Lipides, Nutrition, Cancer », Dijon (NACRe 15)
  • Dr Nicolas FLORI, Médecin, CRLCC Val d’Aurelle, Montpellier (NACRe 36)
  • Magali PONS, Cadre diététicienne, Institut Gustave Roussy, Paris (NACRe 62)
  • Pr Stéphane SCHNEIDER, Médecin, Hôpital de l’Archet, Nice (NACRe 29)
  • Bernard SROUR, Epidémiologiste, Coordonnateur du Réseau NACRe, Jouy-en-Josas (NACRe 01)

Formateurs supplémentaires :

  • Dr Pamela Funk-Debleds, Médecin, Centre Léon Bérard, Lyon (NACRe 31)
  • Dr Damien Vansteene, Médecin, Institut de Cancérologie de l’Ouest, Nantes (NACRe 34)

Adhésion et Inscription obligatoire annuelle

Sur le site www.odpnutrition.fr

formationnut@odpcnutrition.fr

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